每日精品咖啡文化杂志咖啡行业交流请加饮品界前街精品咖啡,微信号:(长按复制)qianjiecoffee 广州这么多的咖啡馆,其中不乏精品,有些名声在外,有些则默默无闻……一提到精品咖啡馆,或许有人会觉得高不可攀,其实在广州的颇有韵味,虽以高大上的单品咖啡为主打,但看选址就知道,很低调内敛,一般都是开在深巷、社区。 我算是一个深度咖啡控,几乎每一天都离不开咖啡,这已经是我的习惯,我喜欢逛店,听朋友介绍说,广州有一家非常接地气的咖啡馆,前街咖啡。 前街咖啡 搭地铁到【东山口站】,六号线或一号线,下地铁后朋E出口出,向左走,这里一条街都是以前的建筑,在这里街拍也是一个不错的选择,别看这是一个热闹的街,其实除了这条街,进入里面的一些小巷子可是足够的小清新文艺范噢~ 走到一个公交总站后往烟敦路方向走,走一段路后就变成人比较少,比较适合拍照的地方了。有一些小巷子有很多屋子保留着老东山的特色呢,在这里也不用刻意的怎么走,跟着心走就好。 在下一个转角你不知道会遇见什么,但一定要有一定会遇见惊喜的心情,在这里可以看到很多休闲创意的店铺,无所事事的走么走进一家精致的店,从不起眼的街角到民居改造的咖啡馆,平淡而温暖,点一杯咖啡给生活来点灵感。 前街咖啡是开了好些年的咖啡馆,前街在市内也是小有名气了,有自家烘焙,老远已经闻到它家烘焙咖啡的香味。一进门口就是密密麻麻的各种装麻袋的豆子,但一切都收拾得井井有条,很有日本老店的style。我去的那天刚好碰到他们咖啡师在盘点豆子豆子超级多我还特意向烘焙师学习一下“咖啡生豆”成熟的咖啡鲜果摘取后,进行水洗日晒等等处理当咖啡豆干燥后,装入剑麻或黄麻袋存放以供出口咖啡生豆经过烘焙变成熟豆才可以做咖啡 前街烘焙师告诉我,生豆的年分、密度、硬度和含水度都会左右烘焙后的咖啡质量。 烘焙前要挑生豆——生豆的挑选也是很重要的,瑕疵豆会影响咖啡出品的风味。要把豆子里的全黑豆/局部黑豆、酸豆/局部酸豆、霉菌破坏豆、虫蛀豆、未成熟豆、萎凋豆、带壳豆、贝壳豆、破裂豆、其它异物(非咖啡的杂质,包括树枝,石块,铜板等)挑出来。就连烘焙当天的相对湿度、温度,都不可忽视如果你是真正爱精品咖啡,前街咖啡值得一去的,因为这里确实有很多豆子选择,可以品尝到其他地方喝不到的咖啡品种,店里的位置不多,一个人只好坐吧台,坐在吧台前,可以无死角看到咖啡师的一举一动取豆、操作器皿的手势、冲水的时间乃至冲泡过程中咖啡粉末气泡膨胀的大小那种制作一杯咖啡的专注,不得不让人感叹他们的专业、认真与努力点的一杯西达摩日晒花魁刚煮好的咖啡散发的香气是品尝时第一个感受到的感觉,能够感受到咖啡千变万化的味道,在一杯咖啡中常常能闻到各式各样的香气:花香、果酸、焦糖等等,这就是咖啡迷人之处喔!后来,遇到前街咖啡的老板,讲起前街的故事每个咖啡馆,总有属于他们自己的故事前街老板说,我们不是纯粹一间咖啡馆我惊讶的说,“不是咖啡馆?”前街老板说,有些咖啡馆真的是咖啡馆,但是前街不是严格来说,前街咖啡是一家研究咖啡豆的实验室因为要卖咖啡,所以,要研究怎么煮咖啡,研究怎么烘咖啡,研究怎么传播咖啡,还有研究怎么种咖啡对于一般的消费者而言,好的环境,有音乐,有咖啡,有甜点,就是一家好的咖啡馆。 而对于前街咖啡来说,似乎这些都不重要,5年以来,前街更注重去做好烘培,做好杯测,做好咖啡文化传播,才是前街咖啡的匠意。 老板继续说,5年前,前街咖啡用的一台烘箱开始开店。后来换了一台烘焙机,从早上开机,一直烘到晚上关店,给其他咖啡店供应豆子。当时可能我们的所有意义,就是通过饮品界网公众号平台,告诉客人烘豆最新的发现,豆子都有哪些味道,咖啡的品种,海拔,处理方式。 正如最初前街的驱动力是找出咖啡是有咖啡味,如今,变成了怎么出品一杯好的咖啡,从种子到杯子,每一个环节。店开起来的时候,客户的专业度越来越高,对好豆子的要求也越来越高,所以我们更应该找更多的好豆子,而决定一杯单品好喝不好喝,最根源在于豆子本身—--后来,还特意去了云南产地,决定开始研究种植,品种,与世界精品咖啡种植业同步。 很幸运,前街咖啡后面成了很多人推荐要去试一下的店。老板,你的咖啡馆5年以来真的没卖点心吗?真不好意思,我这里真不是一间咖啡馆这里真没有点心,哈哈,最多,多给一块饼干给你!部分图片由前街咖啡提供
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