追根溯源,如今在街头随处可见的奶茶店,其实大多源于台湾,比如快乐柠檬、CoCo奶茶。
而广深两城,如今俨然是新茶饮文化之都,如今风生水起的新式茶品牌,有不少发源于此。
但是,与这些地区一海之隔的香港,我却找不到一家“熟悉”的奶茶店。
这是为什么呢?
咖门|弯弯杨,发自香港
1
在香港,喝杯奶茶不是容易事
复活节的时候,我去了一趟香港。在那里,我发现了一个有意思的现象——
我想和在自己生活的城市一样,走到一个沿街的奶茶店,告诉店员:“我要一杯乌龙奶茶,七分糖,去冰,谢谢。”
但在香港,这似乎成了件难事。
站在人来人往的街上,我问同行的一位在澳门生活多年、对香港很熟悉的朋友,为什么在香港我喝不到奶茶?
“咿?可是香港也有奶茶啊”“我说的是像那种珍珠奶茶,就我们平时会喝的那些。”“哦,香港人似乎不太爱喝这个。”
朋友给出的答案似乎有些草率,不死心的我打开了大众点评,搜索关键词“奶茶”——
▲得到的结果,也都是港式奶茶店
是的,在这个城市,提起“奶茶”,给到的回复就是港式茶餐厅里面的冻鸳鸯港奶。
香港的人们习惯早上起来,去熟悉的茶餐厅饮茶,点一壶铁观音或者香片,再上几笼港式点心。
如果你想喝冻饮,有鸳鸯或者丝袜奶茶。
▲茶餐厅菜单一隅
而街边,不管是针对本地人还是游客,都只有打着“香港特色”的茶餐厅。据不完全统计,香港的茶餐厅门店有600逾家。茶餐厅之于香港人,早已不单纯是一种饮食习惯,更是生活方式。
在茶餐厅里环顾四周,不管是拼桌埋头看明报的老年人、和熟客问“早晨”的店员,亦或逛街的年轻情侣,都安然于这样的餐饮习惯。
得闲饮茶。
在所有的快节奏之中,这或许是感受片刻“缓慢”的一种方式。
2
茶餐厅盛行,水吧无人问津
其实在香港,也并非没有奶茶店。
贡茶在香港已经开了六家门店,基本都开在重要商圈,像是湾仔,尖沙咀这类地段。另外,尖沙咀一家商场的b1大食代里,也有类似奶盖茶的品牌,遗憾的是,几乎无人问津。
▲商场里的奶茶店宣传
贡茶算是较早进入香港市场的茶饮品牌,似乎也遇到了发展瓶颈,关掉了几家店。比如原本位于尖沙咀乐道50号的店铺就已经找不到,而开在海港城里面的那家店评价也不高。
想要在香港争占一席之地的那些新式茶饮,新鲜期过后,也还是被铺天盖地的茶餐厅淹没下去,很难“出头”。
这不禁让人想到与香港一海之隔的广深双城——如今大陆新式茶饮发展最好的地方。
这里孕育了“网红级”茶饮品牌,比如“喜茶”、“奈雪的茶”、“813”等等。这些新式茶饮品牌不仅影响了整个广深地区,甚至有往全国“蔓延”的趋势,却依旧没有“感染”到在港的食客。
按道理,深圳与香港的互通如此频繁和紧密,这种新潮的流行饮食,理应会被带到香港。可目前看来,似乎并未如此。
在作为游客的我看来,这可能源于本地茶餐厅势头太劲,本地人缺乏尝试新式茶的空间,而游客去了,一定以当地的特色美食为首选。
对此,也咨询了业内人士的看法——
- 饮食口味上的差异:香港人更偏好茶味重一些的茶饮品,而目前新式茶饮主要还是偏甜,所以很难在口味上让喝惯了“涩味”奶茶的香港人买账;
- 或许目前进驻的品牌产品力不够强,打动不了香港顾客,也难以撼动发展趋于饱和的当地港式茶饮市场;
- 与茶餐厅这种可以让顾客坐下休息的用餐环境相比,水吧式的奶茶店失去了一部分的竞争力。别忘了,茶餐厅已经成为当地人生活方式的重要承载。
3
没有奶茶店的香港也挺好
现在很多人都说,“香港已经不再流行”,没有人会效仿香港人吃什么喝什么。就像我们不再那么“崇拜”香港电影,也不再痴迷tvb的电视剧那样。
更多的人讨论起来这座城市,提到的是血拼购物,奢侈品汇率差价……
▲香港鸳鸯奶茶
然而,我却突然私心地觉得,对于香港这个小岛来说,在饮品文化上的“固步自封”,也挺好的。
不管你什么时候去这座城市,永远都能唤起曾经看港片时最向往的记忆。
▲电影的港式味道
走在吹着潮湿海风的广东道,拐进一家服务员永远不会太热情的茶餐厅,对她说,“一份云吞面,一杯冻鸳鸯,唔该”。
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