第一次喝到玻利维亚的咖啡,是在今年5月的墨尔本。由于好喝且国内很少见到玻利维亚豆,所以我当时买了两包玻利维亚瑰夏,以及其它几种不同国家的咖啡,一起拆分成匿名小份包装,随机分享给买我们豆子的客人。事后得到的最多且最好的反馈都是那只玻利维亚瑰夏。
今年8月时,我从新闻上了解到玻利维亚总统访华,并与我国签署了三类产品的进口文件,其中一类就是咖啡豆。在这里跟大家解释一下:为什么我们国内很少看到玻利维亚的咖啡。虽然玻利维亚与我国建交有段时间了,但是两国之间一直未签署贸易协议。换句话说,在贸易协定签订之前,能在国内看到的玻利维亚咖啡都属于非法产品。(这个我就不扯远了…)
而几乎同一时间,我们的生豆供应商中粮集团贾总,向我提出9月底要去南美三国咖啡庄园的邀请,其中就包含玻利维亚,于是我二话不说就接受了这个邀请。可以说,我这次的南美寻豆之旅,基本上就是冲着玻利维亚咖啡来的,满怀期待。当然,最终的结果也没有让我失望,这里的咖啡品质相当的高。而且作为一个咖啡生产小国,玻利维亚咖啡人对咖啡品质的追求,超越了绝大部分其他国家的咖啡人。
翻过干燥的安第斯山脉最后一小时的路途,从干燥荒芜之地到充满生机的热带雨林地带,于分秒之间见证大自然之伟大。而安第斯山反面正是亚马逊原始森林的起点。
像绝大数第三世界国家一样,沿途热带雨林的风景与弯曲的山路纵横交错,山路基本上是贴着悬崖边,危险且不好走。数不尽的山坳上长满了高大、繁密的树木与植被,山体之间雨雾缭绕……个人第一印象就是——种植高品质精品咖啡该有的自然条件,这里都有了。
晚上7点左右我们抵达位于Caranavi市的Buena Vista处理站(Buena Vista这个西语在南美洲各个国家很经常出现,通常国内的翻译是远景/美景庄园。其实有点像讨口彩而命名的,于是我们给这个名字起了个别称——阿福处理站)。庄园主的女儿Daniela已等候我们多时。
等待晚餐的过程中,她问我,是否喝过玻利维亚的咖啡?我说,只在墨尔本喝过一次。然后买了点回去分享给我的顾客们,大家都很喜欢那只玻利维亚瑰夏。她忽然问,是不是墨尔本的Market Lane Coffee?我说,你怎么知道?同时我把当初购买时包装上的信息给她看。她说:Yes, this is our coffee. They have purchased coffee from us almost 4 years. This Geisha variety is from our Finca Los Rodriguez at Las Alasitas. And you are going to stay there to
night wher
e are surrounded by Geisha(是的,这是我们的咖啡,他们已经在我们这购买了4年的咖啡。它是来自我们Alasitas山Rodriguez庄园的瑰夏品种。你们今晚会在这个庄园里过夜,宿舍的周围都是瑰夏品种的咖啡树)。
我忽然觉得,世界好小啊!是否冥冥之中上天安排了我此次的玻利维亚寻豆之旅。因为甚至直到抵达玻利维亚后,我都没有想过会来到这个第一次就让我喜欢上玻利维亚咖啡的庄园。
在这里我想介绍一下Rodriguez家族。庄园主Pedro Rodriguez先生于1986年开始种植咖啡。
其公司Agricafe目前经营着三大业务:1.Los Rodriguez咖啡庄园的经营:这个庄园旗下共有13个农场。其中5个在玻国第一大城市Santa Cruz,8个在第二大城市La Paz的Caranavi。可以说,50%以上的玻利维亚精品咖啡豆都是由Los Rodriguez庄园生产出来的。美国的Intelligencia Coffee、日本的丸山咖啡、韩国的Coffee Libre,都是这个庄园长期合作的客户。同时这13个农场还肩负着新品种培育与研发的重要任务。
另外,庄园旗下的Las Alasitas农场所种植的都是几年前从巴拿马翡翠庄园引进的瑰夏树种。而Las Bolinda农场种植的爪哇树种则是从尼加拉瓜柠檬树庄园引进的。很遗憾,今年所有的爪哇种咖啡在我们抵达之前已全部售净。不过庄园主的女儿Dailiana留了些爪哇种的样品给我们测试。如果有测到满意的豆子,明年我们可以提前预定。
2.The Sol De La Manana项目:玻利维亚咖啡从2001年到2017年减产了约70%~80%,因为大部分庄园都是小农户,很多豆农无心打理庄园,以放养的方式进行种植,没有科学的管理方式。于是当前几年咖啡价格走低时,大部分的豆农便转而种植其他经济效益更高的农作物。而从1986年就在玻利维亚种植咖啡的Rodriguez家族却因此产生了深深的危机感。他们热爱这片土地,不希望咖啡从这片土地消失。
于是从前年开始,Rodriguez家族发起了一个叫 The SOL de la Manana program的项目,通过向豆农提供更多职业培训和知识技能,给予最新咖啡种子折扣与其它相关咨询,以及更公平的交易价格;同时设置奖励机制给那些认真种植并达到一定杯测分数的豆农。以此提高当地咖啡的质量。
当地的报纸争相报道说这个项目拯救了玻利维亚咖啡。
3.Coffee Taxi项目:这个项目主要以Rodriguez现有的湿处理站为中心,帮助附近200多户小农加工处理他们采摘下来的咖啡鲜果,并协助他们售卖咖啡豆(绝大多数小农种植的咖啡以铁皮卡、卡杜拉、卡杜艾为主)。
▲Buena Vista处理站同时,Agricafe公司还帮助小农们进行咖啡农场的有机认证等工作。点击边框调出视频工具条 之所以叫Coffee Taxi,是因为每晚8点以后,山上的小农会陆续用计程车把当日采摘的咖啡从山上运到处理站,一直持续到凌晨3点。
▲运输咖啡的Coffee Taxi我们去的Caranavi市的周边,主要有三个咖啡大产区:1.西南方向海拔大概2000-2200米的Taipiplaya产区;2.东面方向海拔大概1500-1800的 Alasitas、Bolinda、Copacabana产区;3.东北方向的海拔1400-1700的小农户产区。
玻利维亚是个多山内陆国家,咖啡出口到国外相对困难。所以,在Caranavi和Santa Cruz市湿处理好的豆子,每个月会集中送往La Paz市的干处理站进行脱壳装袋。当准备好发货时,咖啡豆会被运往400多公里山路外12个小时车程后的智利阿里卡港口。(这个港口本属于玻利维亚,由于战争输掉了)
能在距离Buena Vista处理站1个小时车程的Las Alasitas庄园宿舍(与其说是宿舍,倒不如说它是山顶上的避暑别墅)过上一夜真的是美好极了。由于时差没有调整过来,早上5点50分就醒过来了。
也正因为起得早,让我看到了在庄园山头的日出景象。眼前的瑰夏咖啡树沐浴着晨曦,迎接新的每一天。
▲Las Alasitas庄园的日出周围的原始树林是这一带咖啡的天然遮阴树。咖啡树栽种的密度、采光的朝向等等细节,可以看出庄园主Pedro Rodriguez先生为能种出顶尖咖啡豆而付出的无微不至的用心。
▲Las Alasitas庄园种的都是瑰夏种
从山上下来后,我们一行人在处理站里分好几组杯测了近50只豆子。每一组都有出现惊艳到我们的咖啡。
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