每日精品咖啡文化杂志 为了喝到世界上最优秀的咖啡,一路上可是历经了千辛万苦。首先从哥伦比亚首都波哥大(Bogotá)西侧的巴士转运站搭乘前往亚美尼亚城(Armenia)的巴士,经过将近十个小时的车程后,再转搭前往萨伦托的小型巴士,大约需要四十多分钟才会抵达目的地。不过时间并不是问题,最大的问题在于道路的状况,自从巴士离开市区之后,道路就变成凹凸不平的山路,人虽在巴士里,但是身体一刻也无法好好地固定在座位上,剧烈晃动的程度就是这么可怕。再加上是晚上出发的夜班车,即使想睡也没有办法安稳进入梦乡,必须要带著彻夜无法入睡的觉悟才行,这是我的亲身经历。 历经将近十二个小时的车程,终于抵达萨伦托。大老远跑来原因,就是为了见识一下世界上最美味的咖啡。这里有一家叫做“种植园酒店”(Plantation House)的旅馆兼咖啡体验农场,是由原本从事企业咨询顾问,退休后买下这里的英国老绅士所经营的。这里相当有人气,若没有在几天之前就提早预约的话,当天很难订得到房间,几乎每天都是客满的状态。因为我并没有提前预约,所以只能选择住在广场附近的“天使旅馆”(Posada del Angel)。
在这个村庄广场上的西北方,有一家由双胞胎兄弟经营的咖啡馆,店里只有简单的桌子和椅子。不过倒是有一样引人注目的东西,那就是手动式第一代浓缩咖啡机,是意大利北部杜林地区所出产的品牌“拉.帕摩尼”(La Pavoni)的咖啡机,店家说这台机器已经购入将近百年的时间了;只在书上见过的咖啡机,竟然有幸可以就近欣赏!更令人感到惊奇的是,这台机器到现在还是完好如初地继续运作著,一想到马上就要品尝这台传说中的咖啡机所萃取出来的咖啡,激动之情让我的心脏噗通噗通地狂跳。 因为没看到自动磨豆机,正觉得奇怪的时候,老板从用汤匙从咖啡筒里舀了一匙已经磨好的咖啡粉,倒进滤器把手里,而且并没有用填压器压平,就直接装回咖啡机里并用手压下杠杆。不一会儿,深褐色的浓缩咖啡即萃取完成,好像光是用眼睛看,就已经可以感受到咖啡的香气和味道了。因为是旧型的机种,所以萃取出来的“克丽玛”(译注:crema,萃取出浓缩咖啡时,最上面那一层油脂状的泡沫。)并不是很浓厚,但是苦味就如同从肩膀到腰部一路平滑而没有一丝多余剪裁的意大利男仕西装;而酸味就彷佛是曲线优美的女性,从她黑色长裙底下露出又细又白的脚踝。当咖啡喝完的时候,从胃部到鼻腔直冲而上的那一股深沉又有品味的余香,这正是我在找寻的味道。
看著喝到见底的咖啡杯,心里觉得有些可惜,于是又再点了一杯卡布奇诺,在浓缩咖啡上方加入热牛奶,然后再倒入奶泡的卡布奇诺,特有的香浓滋味可谓是绝品。究竟造成味道差异的原因是什么?我真的非常地好奇。从咖啡产地直接取得的新鲜原豆不需要多做解释,绝对是一大主因,但是牛奶是使用从牧场所饲养的乳牛中榨取的新鲜牛奶吗?还是使用现成的包装牛奶呢?虽然我想要直接询问老板,但是我的西班牙语还很生疏,而咖啡馆老板的英文又不流利,所以我只能用眼睛观察而已,问不出一个所以然来。 我在萨伦托待了五天,每天至少去双胞胎兄弟所经营的咖啡馆三次以上,他们兄弟真的长得很相像,如果没有仔细地观察的话,几乎没有办法分辨谁是哥哥,谁是弟弟。大概到了第三天之后,他们兄弟也认得我了,即使我没有开口点餐,他们也知道我喝咖啡的习惯,会自动在早上端来卡布奇诺,中午是浓缩咖啡,晚上又是卡布奇诺,看来他们已经把我视为常客了。 我离开前一天才知道,这家咖啡馆曾经被韩国某电视台的旅游节目介绍过。那天早上我和前几天一样走进店里,他们把我叫过去,然后用录像带放了一段影片给我看,应该是拍摄完后,韩国电视台的人寄给他们的影片。好像每当有韩国客人来到这家店的时候,他们就会很自豪地把这段影片播放给他们看。在我要离开的前一天,店里的电视画面仍然播放著同样的影片。因为我没有带录影机,所以没办法用影像来记录,但是这五天以来所喝的咖啡,已经借由我的眼睛、鼻子和舌头,将味道深深地刻划在我的脑海里了。即使到了现在,每当我悠闲地享用咖啡的时候,也时常会想起世界上最棒咖啡的所在之处,萨伦托的双胞胎兄弟咖啡馆。
摘自: .书名:《想开咖啡馆吗?:咖啡师的进击!环游世界,只为一杯好咖啡》 .作者: 具大会(구대회)/译者:陈晓菁 .出版社:四块玉文创
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