聊天的时候我问大家,什么样的影像会让人同时看到清苦与醇香,就像人生。旁边一哥们儿一拍大腿:“嗨!你说的不就是咖啡嘛,拽什么文艺腔。”话题打了个岔就接着走了,虽然没有达到我想聊的深度,结果倒是不差,我得到了一杯绝对够正的咖啡,认识了一位百分百的“咖啡男神”。南鹏,学生们都叫他南(男)神。北京咖啡圈里李宗盛一样的导师级人物。说是李宗盛,不仅是因为他们都是萌大叔,更多的是他们都是专注于自身专业修为的匠人,还教出了一大把青春貌美的小鲜肉、小清新咖啡师。现在40挂零的年纪,他告别了教学舞台,拥有了自己真正意义上的第一家店——【精萃坊】。 “你这个身如猛虎的外形,为啥起了这么个细嗅蔷薇的名字?”他说,“精致萃取嘛,我们还是最强调品质的。”有多强调,只要你看他调制一杯咖啡就明白。这个西北来的萌大叔,平时乐乐呵呵爱开玩笑,一走进吧台,摆弄起和咖啡有关的一切来,认真专注的劲儿就会不自觉的吸引你,萃取espresso时的眼神、用shake杯摇到手酸的冰摩卡、对单品咖啡的口味近乎苛刻,他和另外两个小伙伴90天喝了上千杯咖啡去确定口感与品质。(他不希望这么说,认为这很正常,可我真憋不住。)我以前去惯了星巴克、Costa,带上杯咖啡就走,速食嘛。都不知道,原来每一次出品咖啡前杯子要洗净冷藏、磨豆机的粉槽要清洗干净、手柄要清洁抹干、蒸汽棒、出水口…在动手做咖啡前,是超过做两杯咖啡的清洁时间。出品一杯咖啡前的每一步清洁,都是保障精致口感的态度。南鹏说“精致不一定是最精确、精准的,但是一定是好喝的”。他会为了保证最佳口感不惜把出品两杯espresso的原料只出品一杯,不惜几个小时滴滤,只为呈现一份好喝的冰滴滤咖啡。问及他有没考虑过成本问题,他说“你吃过好吃的东西还会想要不好吃的吗”,被他这么一说,我脸上都有点红,感觉自己以前的日子过的“牛嚼牡丹”了。混咖啡圈的都知道,开咖啡厅不赚钱,离开了加盟、餐食、兼卖器具、鲜花、书籍、概念blabla想维持都很难,他就硬是把这些年积攒的家底儿都拿出来砸进去,不整那些花哨的,就从一杯精致的咖啡出发,在味觉上征服你。聊到这儿,我已经把“男神”引为惺惺相惜的知己了。不为别的,“咖啡穷三代,摄影毁一生”。LA MARZOCOO咖啡机,MAZZER的磨豆机,麥赫蒂的EK43,北京这寸土寸金的地儿,房租和咖啡器具比起来,居然都不是个事儿。就和玩摄影的人一样,买不起哈苏、禄莱柯德、勃朗尼卡,起码也得玛米亚和徕卡,这是种品质的保证,也是种情怀。得握个手先,然后再喝上两口咖啡感受感受人生的清苦。当然,我们也都盼着醇香的后味儿呢。美术馆后街68号,一个不大的地方,出品是目前北京我喝过的最精致的咖啡。三个有点腼腆但一谈起咖啡都眉飞色舞的小伙。试营业的前夜,还在为了最佳口味在21.4g和21.5g上争论的咖啡人,人和味道【赵相馆】都替你们先品了,很真、很好喝。喝舒服了,约上【赵相馆】我们也可以来这儿聊聊。【赵相馆】说的就是走心的事儿,一直在找有故事的人,拍的照片可以是小桥流水,也可以是一瞥惊鸿,如果你有想法儿,咱们可以坐下聊聊~
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