1虚心以对
拜此次欧洲行,得以荣幸的将自己的作品,分享给几位海外的友人。印象极深刻的是昨天晚宴后,好友请我拿出豆子,然后交给了他们公司的咖啡师,只说了一句 “请用这款豆子帮我们做杯咖啡” 。由于我心里头好奇,特别是来到了Espresso的发源地“意大利”,从那一秒钟开始,我的目光就跟随着他们家的Barista,关注着他的一举一动……原本以为在几分钟内,我就可以喝到咖啡,但我发现不是。奇妙的是,在等待的过程中,我除了不觉得无聊之外,更是感觉到了 有趣、被尊重,以及感受到 “咖啡工作者” 良好的态度与思维。因此,在我脑海里突然出现了『New Barista』这个词汇。过程中,我看到这位约莫三十岁出头的咖啡师,反复地更换了三台磨豆机,以及N次研磨刻度与粉量调节,并施予不同的布粉与填压方式。最终在多次的萃取测试中,细心的我,终于看到这位帅气的咖啡师,嘴角轻微上扬,露出一抹微笑……哈哈,我心里已经清楚地知道 “这个等待是绝对值得的” ,一杯令人为之惊艳的 “琼浆玉液” ,终于呈现在我们的餐桌上。带给我的除了愉悦之外,更是一种激情,却也唤醒了我 ~不同的感慨……
2为之动容
我发现到,对于第一次使用的豆子,他并不会急着下定论。使用不同的萃取手法,一次又一次的进行调整。今晚这个画面,叫我从他们身上发现了许多跟国内多数咖啡师有所不同的地方。首先,他们并不在意萃取意式咖啡太多的规范,他们只在意萃取的状态与味道,一次又一次地调节研磨与萃取方式,再三重复的确认味道,这点是一般的Barista不容易做到的。在国内多数的咖啡师,极少人反复多次萃取同一种咖啡豆,从而彻底追求其中的风味。一般来说,只要咖啡粉的粉量与指标相符,萃取状态良好,就认定此时的味道「是这个咖啡豆所拥有的风味」。然而今晚的咖啡师他使用非常细微的调整来解析意式咖啡的风味轮廓,再依序从风味轮廓的结构上,找寻及建构最佳的表现。最终的出品顾及了视觉、风味、触感、深度、余韵……同一种豆子,但许多人却无法得到同样的结果。他们平常就比我们深入理解咖啡的本质、以更细腻的情感来面对咖啡。上述情景,叫我 ~为之动容。
3新旧Brista之分
有些感概,甚至沮丧,在个人从事多年的咖啡生涯当中(特别是专注到咖啡豆烘焙与销售之后),在多次不同的场景中,只要听到顾客或是店经理评价 “咖啡不好喝” 的时候,通常咖啡师当下的反应多数只有二种情况“豆子不好 or 机器不好”,反正不是卖豆子的倒霉,要不就是卖机器的运气不佳。如此,我真心想试问您,『豆子不好、设备不佳,那您买他干嘛?』抬起您的肥臀,请您老板先重打您五十大板!多少年来老炮几乎没有听过任何一位咖啡师,在遇到这种情况的时候,谦逊地说道,『是我不够用心,或者是学习的不够』。我坚决相信,『理性、感性、技术』三项兼容会是『New Barista』 不可或缺的元素。『不要着急下定论,因为极可能您否定掉的~是自己』。
4理性与感性的萃取
我坚决相信『New Barista』对于咖啡产地与烘焙的状况包含萃取前的豆体及设备结构,早已充分具备基础知识。好咖啡的诞生永不偏离 再三重复的萃取、品尝、讨论三步骤。唯有将您日常学习的技术与经验值,融入理性(科学理论与仪器不断的实验)与感性的两大要素,了解如何将咖啡萃取优化。通过不断地品尝每杯的差异性,会找到自己或是消费群体最喜欢的味道,在理性与感性区间,取得一个平衡点,才有可能创造一杯让人印象深刻的好味道!
Elephant Chou写于~意大利乡间民宿 La Castellana今日互动:你认为优秀的『New Barista』应该具备哪些条件?咖啡精品生活粉丝福利转发此文章到朋友圈,收集66个zan,将【朋友圈截图+收件人信息 】发送到“喜神咖啡三十载” 公众号后台即可。奖品是喜神为您精心准备的2014/2015国际意大利咖啡品鉴协会金奖作品【Espresso 30e挂耳咖啡】一盒!限量100份,先到先得!
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