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rameborder="0"> 洗完热水澡,已经懒得再开电脑,躺在床上刷朋友圈,看看大家各种晒平安夜,虽然跟北京时间有点时差,晚上10点的窗外小城夜晚也是一片黑。一位咖啡师发消息过来,在抱怨他想做好自己的咖啡,却总是要应付他不愿意应付的事情,结果总是做不好。我不知道怎么回,憋半天,回了几个字。 专注做着你喜欢的事情时候,一切不重要的人和事自然都会给你让路的。如果别人还能影响到你,只是因为,你还不够专注。 采完咖啡樱桃下山的路上,遇上了卸完货空车回市区的张弟兄,回城还有60公里的路。只是背个随身行李还好,只是这次刚好是咖啡产季,客人们叮嘱了几回上来的时候记得给他们稍上点新鲜咖啡樱桃回去,好让他们动手亲自加工,而饮品界网种植园也需要不少鲜果做种子。农妇采了一天的樱桃果子,就这样整袋扛下山来。
张弟兄一口东北腔,车头上挂上个大大的牌子,神之爱,一看就知道是教会的。细问原来是跟闯关东线路反过来,从东北回流山东,几年前全家3口来到西南落户。原本以来是来云南吃苦的,生活状态好得不得了,自己开车送货,老婆教书,周六日的时候陪着一边送货一边游山玩水。搭上张弟兄顺风车没有收车钱,临下车特意存下号码,吩咐下次过来一定要找他。如果不是我急着赶路,他们教会第二天圣诞节还有个小聚会或许我还能参加。 似乎没有尽头的山路,东北腔再加上一路的福音,除了弯多倒有点像是一下到了东北的乡村,不同的是东北的路上雨雾里转几个山坳,经常能看到有点俄罗斯风格的老教堂。而在这里,更多是彝族人尖尖的房顶下画着的许多牛头符。这比早上上山那会的经历好太多了,搭班车上山,一个多小时一趟,路上慢慢晃荡不说,半路上班车发动机突然冒烟起火,司机一边找乘客要喝的矿泉水浇起火地方,一边打开车门赶紧让我们下车,要知道那会,我是坐在最后一排,身上还系着个安全带。 傍晚回到落脚的酒店,门童接过了我那找扛不动的袋子。知道我要发快递回店里,赶忙联系了好几家快递,终于找到家还没有下班的。坐在大堂等业务员当会,门童递过来一杯温水,上面漂着几根本地做的毛茶,喝着茶,瘫坐在沙发。那当会,有点回到城市的感觉真好的感觉。三分之一的茶水约摸还没喝完,门外一穿着快递制服的业务员骑着个摩托车突突突的过来了。发10KG回广州,其他的豆子还要带去别的地方,门童先生一把一把的咖啡豆捧进袋子里头,一称只差2两。收完件业务员看了下表,说他们装车的时间是7:20,得赶快回去才能,然后又是一阵他摩托车的突突突离去的声音。
【两位先生看到快递来了,主动帮我装好要发回店里的豆子】
在走向咖啡的路上,你总能碰上这样那样许许多多不同的人,相同的是,他们总是在你需要帮助的时候伸出手。刚开始开店的时候,因为预算的原因,没有好的地段,没有好的装潢,也没有好的食品。呃,应该是没有食品,只是一块搭配咖啡的饼干。咖啡烘焙机?是一台有点像微波炉的烘箱。那时候,能不能活下来,确实是会引来很多周围朋友的担心和同情。 我在想,我的咖啡足够好,怎么会没有人喝呢? 没有这个城市最牛的装备,客人没有嫌弃我们。可能刚开始的时候,会有一些客人还没落座听说咖啡以外,没有别的东西就迅速离去。而几年下来,更多的客人是因为咖啡以外,没有别的东西而过来。 有开咖啡店的想法,是因为想喝一杯好的咖啡。早几年,精品咖啡并没有像今天这样还能形成一个小圈子,一个城市可能就一家两家的先行者,不是小圈子里的人,根本不知道上哪找到手冲咖啡。我一直被一个问题困或了很久,为什么我喝不到书上的咖啡味?非洲豆的花果,巴西的低配,萨尔瓦多的柔。不管我泡多少次咖啡馆,也不管在星巴克的引导多少次,我的味觉总是分辨不出这是哪里的咖啡。直至实在忍不住买了一台廉价的烘箱。因为专业烘焙机实在是太贵了,为了搞清楚这个问题去买一台专业机器,确实连自己也觉得脑子有问题。买这台烘箱是因为淘宝的介绍说有人用这台机器烘的豆子得到了澳洲的冠军,价格比最便宜的专业机器便宜上一半不止。
机子开个二十分钟,放豆子进去,10分钟出头,听到了传说中的一爆。烟很大,味道也很大,邻居都在那喊,是不是饭焦了。以至后面我都不敢在阳台烘豆,只能在厨房开着抽油烟机才敢开机,烘完还要关上门半天,不然又会被认为是谁又做焦了饭。刚开始烘豆,还不知道要养豆,烘好就下杯。但不一样的咖啡味道就开始了,说不上是什么精准的味道,但确信的是,原来书上写的都是真的,咖啡,真的会有咖啡味以外的味道。。。。。。 然后,我们就用这台烘箱开始开店。后面的事情就在大家的眼皮底下发展,我们换了一台烘焙机,从早上开机,一直烘到晚上关店,给其他咖啡店供应豆子。当时可能我们的所有意义,就是告诉客人烘豆最新的发现,豆子都有哪些味道。很幸运,这家店后面成了很多人推荐要去试一下的店,你也可以在咖展的逛馆的指南中,轻易找到我们的名字。
或许有人抱怨说,你的店,除了咖啡,什么也没有。刚入行的时候凭着无畏的勇气,为了能更多人尝到咖啡真正的味道把店开起来,经营,管理这些都不是我们所擅长的东西。我们会不会面临很多咖啡馆面临的问题,要增加意粉啊,华夫饼什么的。除了咖啡,我们还能有什么?是的,停下来的时候,我们也会想这个问题。幸运的是,我们发现烘好豆子我们就能维持了,很多时候,门外有时还得加上桌子坐上几桌客人。还能有什么比这个幸运的事情吗? 事情很多时候其实就是这样子,我们会想很多很多,我们要做这个,我们要做那个,结果就是折腾以后,发现我们又会回到原点。世界很多时候只需要专注的做好一件事情,而我们做的只是尝试证明做这件事情是否有意义。 正如最初我们的驱动力是找出咖啡是有咖啡味,如今,变成了怎么出品一杯好的咖啡。店开起来的时候,客户的专业度越来越高,对好豆子的要求也越来越高。而决定一杯单品好喝不好喝,最根源在于豆子本身——品种,海拔,处理方式。
刚采收的咖啡果,混进一些没有成熟的,处理的时候要丢掉 咖啡不是一生出来就是黑色的,它要经历植物的生老病死,喔不,是开花结果,再加上适当的处理以后烘焙,最后才变成了棕黑色的小豆豆。
1400的高海拔 去皮发酵晾干水洗处理后的豆子。日晒和蜜处理最大的区别就是去皮后泡在水里发酵的时间,果胶要有8个小时以上才能去除仔细看,因为这批次只泡了很短的时间,还有很多果皮混在里头,以及果胶还在上面,严格来说这是蜜处理豆子。
又或者是直接日晒处理,也叫自然处理法 这是晒了几天后的豆子,咖啡豆开始收缩发黑。
除了成片开垦种植以外,据说我们以后的一部分咖啡树要栽种在这些奇怪的地方,好吧..... 又或是在原生态雨林有机和永续种植的尝试。
原生林里的各种蘑菇,吃了不知道能不能找到回家的路 在烘焙和冲煮我们尽可能的去控制,当我们还想使事情变得更好的时候,我们只能选择往源头,作为这个行业只能深入到种植地采购,其实你会发现,这两年到产区的咖啡师比以往多了很多,所有人都在往更好的方向去努力。而在我们的计划里面,这些也不会是例外,这也是为什么你会看到我们也在介入种植。
每年我们都会增加一批新的品种,以便在未来的时候客户有更多不同的选择。 在1300-1400的山间,传统的阿拉比卡,合适的处理方式不断试验,也许最后不一定会结果惊艳,但也只有经历过每一个细节的时候,我们才会更清楚的知道一杯咖啡不好,到底是哪里出了问题。
高海拔环境下的咖啡果 这种果子结果很疏的正是我们常说的阿拉比卡-铁毕卡,因为产量相对比罗豆要少2倍-3倍,咖农不大愿意种。这也是精品咖啡和别的咖啡价格区别最大的原因。 种植园的发展以及我们在产地更多的经历,我们饮品界网(best-cafe) 公众号将陆续分享,以让大家了解每杯咖啡的不易,同样我们也会在出品一杯更好咖啡的路上,更努力前行。不管是我们自身还是别人,一家店生存下去,总能有很多理由,但唯一共同的是,给客人独一无二的服务和感受,是支持着前行的力量,在路上,你也总会遇上很多向你伸手的人们。
在朋友圈很多咖啡馆和粉丝都想要一些鲜果用来自己处理或是盆栽,因此特地做了一个10块包邮淘宝链接,有兴趣的粉丝可以直接拍下包邮几颗果子,收到以后去除果皮,埋到花盆里,温度合适的情况下(室温15-25度),大概1个月左右可以发芽,50天左右可以看到两片子叶。【云南小粒咖啡新鲜咖啡果】https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1-c-s.w4004-3627045911.4.obK1Yi&id=543835368005
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