伴随着精品咖啡的普及,越来越多的咖啡馆开始投身到第三波咖啡流行浪潮。也出现了越来越多的咖啡爱好者对风味与口感趋之若鹜。对个人而言,我们要求的无非是有杯好喝的咖啡,但是什么叫好喝?又有许多学问。任何关于主观评判的事物,我们都可以从许多方面去重新审视。①萃取至上?经常有见过探讨咖啡萃取的文章,有原创,也有国外翻译的,无法否认对于制作一杯咖啡来说,确实拥有复杂的变量。但是我们拿到的已经是半成品,期间的学问真的就大到可以忽略之前的烘焙,处理法,种植?见过许多人把咖啡的萃取放在一个极其重要的位置,毕竟之前没有金杯萃取法则,也没有杯测,更不提三段论,有的只是经验之谈,无非原原本本做出一杯咖啡。忽然发现自己可以在味道上还有那么多“手脚”可以动,哪能不趋之若鹜呢?
②同一种烘焙,同一种思维?有时候打开朋友圈,有晒咖啡豆的,同时配上一段话,文艺气息十足。但是布满褶皱的咖啡豆,让人不忍直视。我有时候看见布满褶皱的咖啡豆,总觉得有点匪夷所思。现在浅烘成了王道,有许多的理由去证明浅烘比中深烘的味道要好。当时同样也有很多理由可以证明中深烘比浅烘好。有人可以说随着时间的拉长,咖啡风味流失,到后面味道消失殆尽,只剩下苦味,并且保留的物质也不够多。but许多物质味道只有到达了一个温度才能出现,and所谓损失的风味其实也只是从味道到口感的转化,有喜欢酸的,自然有喜欢不酸的,口味是一个极其神奇的事物。就几根线就能表示一定正确?
③回归本源,何为好喝?谈来谈去到最后还是要面对这个问题,何为好喝。有时候一句“我觉得这杯咖啡不好喝”,“我就是喜欢这个味道”,足以让之前的沟通工作回归于零,你不见得能和这些特别主观的人解释为何埃塞豆非要带点酸味,毕竟豆子都根据本身特性把味道烘出来了,还能改多少?而黄曼有时候出一点油是很正常的。而很多时候这些问题并不只是存在消费者身上。咖啡有水果和农作物双重属性,其实花香四溢还是热带水果,抑或一杯巧克力,大麦茶都无可厚非。当然和酸得醋或者和苦得和中药那样另当别论。我个人接触咖啡许久,一开始自从喝得出酸味之后,就非常喜欢浅烘的酸性豆子,然而当自己酸味的咖啡喝多了之后,却发现找不到那些记忆中口感强烈的豆子,期间各种口感风味豆子穿插。到现在手头上还深浅各半,有时候一种豆子两种度比对,也许有偏好,但是期间却对一杯咖啡应该有的些特点得出一点看法,仅供参考。1.没有坏味道2.适当的苦/酸都应该能接受3.在口腔中的张力4.有鲜明持久的特色5.让人感觉好喝又不厌倦以上内容来自微信公众号:咖啡坛(ID:cafelake)
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