饮品界(www.coffinance.com)消息,精品咖啡通常与阿拉比卡咖啡豆联系在一起,而罗布斯塔咖啡豆通常与商业咖啡、速溶咖啡或拼配咖啡联系在一起。
虽然阿拉比卡咖啡以制作杯测表来使其适合制作精品咖啡而闻名,但其成功的一个因素是对其生产和加工环节的关心和关注,以及为鼓励其生产而投入的资源和所做的研究。这表明,通过对罗布斯塔咖啡给予同样的关注可以提高它的质量。
在巴西,罗布斯塔精品咖啡的生产正在慢慢起步,一些生产商开始探索其市场潜力。以下是罗布斯塔咖啡获得认可的原因,以及该国的罗布斯塔精品咖啡的发展情况。
在巴西,罗布斯塔的专业生产正在慢慢起步,一些生产商开始探索其市场潜力。以下是罗布斯塔咖啡获得认可的原因,以及该国的罗布斯塔特色咖啡的发展情况。
精品罗布斯塔咖啡的品质
罗布斯塔是canephora咖啡家族的一员,是阿拉比卡咖啡的表亲。然而,在巴西,罗布斯塔咖啡和科尼伦咖啡是姐妹咖啡品种,它们有着相似的特性,种植面积也相同。尽管如此,科尼伦咖啡和罗布斯塔咖啡在国际市场上都以罗布斯塔的名称销售。
另一种独特的罗布斯塔咖啡以亚马逊罗布斯塔咖啡的形式存在。这种咖啡,只生长在朗多尼亚州地区,正在成为世界上第一个获得地理标志标签的中果咖啡。与阿拉比卡相比,罗布斯塔的杯测质量一般较差,但它在农艺性能方面也有优势,包括耐热性和抗病性。
Arthur Fiorott是Safra Agronegocios的负责人,常驻巴西圣埃斯皮里托的林哈斯。他告诉我,“当我们分析(罗布斯塔)咖啡质量时,我们会寻找强烈且呈现感官特性的东西。与普遍存在的情况相反,它们的酸度高,甜度适中,苦度低。它们是口感醇厚的咖啡,能带来复杂的感官变化。”
尽管罗布斯塔精品咖啡可以具有上述属性,但没有两杯咖啡会完全一样,因为每杯咖啡的生产和加工方式都不同。Lucas Venturim是第五代生产者,他的家族农场Fazenda Venturim专门种植罗布斯塔精品咖啡。他告诉我:“我们主要处理去皮的樱桃,但我们也生产天然蜂蜜,而对于发酵,我们有几个过程,包括添加酵母(初始培养物)。”
Joaquim Inacio Sertorio Neto是来自巴西的罗布斯塔分级师和科尼伦咖啡顾问,他描述了罗布斯塔精品咖啡的口味:“味道浓郁……余味悠长,酸度低,苦味低,带有水果和香料的味道。”
这些品质需要在烘烤过程中加以考虑。Joaquim解释说:“作为一个烘焙者,我必须考虑原料……(它)只含一半的糖,酸度很低,而且它的结构比阿拉比卡咖啡硬得多。”这意味着他在烘焙的过程中需要小心保存咖啡的甜味和酸度。由于需要专门的方法,许多专业的罗布斯塔咖啡生产商烘焙和销售他们自己的咖啡,因为很少有烘焙公司有这样的专业技能。
Lucas说,“在酿造罗布斯塔咖啡时,应该记住,它比阿拉比卡咖啡含有更多的可溶性固体。我建议修改一些提取变量……调整提取。例如,你可以使用较低的水温,稍微粗一点的研磨剂,甚至降低咖啡与水的比例。”
Joaquim说,在过去,罗布斯塔精品咖啡被用来在混合咖啡中添加更多的风味和咖啡因,很少作为单品咖啡供应。这可能是因为它的味道不同于阿拉比卡咖啡,人们需要慢慢适应。他解释说,罗布斯塔咖啡和阿拉比卡咖啡不应该进行比较,因为它们具有不同的特性:“这种咖啡咖啡因含量较高,但甜度较低,所以一开始可能会有怪味。”
巴西精品罗布斯塔咖啡的兴起
罗布斯塔已经开始在精品咖啡界得到认可。2010年,国际咖啡质量研究所(CQI)发布了其官方的优质罗布斯塔咖啡的标准和协议,这改编自精品咖啡协会为阿拉比卡咖啡分级的方法。协议加入了协会的Q-Grader Robusta认证体系,旨在帮助行业区分优质和劣质罗布斯塔咖啡。
越南目前是世界上最大的罗布斯塔咖啡生产国,而巴西紧随其后,并可能在未来超过越南——这使得巴西处于生产精品罗布斯塔咖啡的有利位置。一些当地生产商已开始注意到这一点。Lucas说:“(精品罗布斯塔咖啡)生产商的圈子……我们的人数还不是很多……每个人都认识彼此。”我们组成了一个小组来分享信息和经验,我们试着互相帮助,因为一切都是新的。
组织和团体正在形成,以帮助精品罗布斯塔咖啡生产者与其他生产者见面,并增加他们对彼此的了解。巴西精品咖啡协会已经意识到世界对精品罗布斯塔咖啡的接受程度越来越高,生产者也开始种植这种咖啡。Vanusia Nogueira是巴西SCA的负责人,他说,通过提高他们的精品罗布斯塔咖啡的质量,生产商正在引起市场对它的兴趣并使市场接受它。
收获的罗布斯塔咖啡中很大一部分是高质量的,这进一步鼓励了生产。Arthur说,在巴西,“一种作物可以生产大约80到100公顷的袋装咖啡(4800到6000公斤),其中有可能生产出大约60袋高质量的(罗布斯塔)咖啡”。这可能有助于巴西罗布斯塔咖啡出口量从2018年到2019年增长59.5%,从2019年至2020年初增长27.2%。
生产、销售精品罗布斯塔咖啡
虽然巴西的精品罗布斯塔咖啡生产商数量不多,但未来可能会增长。Lucas解释说,”去年,对我们咖啡的需求远远超过了我们的产量,幸运的是,我们能够帮助其他生产商参与这个市场。”
然而,它也有缺点。由于每棵树都是多茎的,机械化是很有挑战性的,手工采摘是在不损害樱桃的情况下将果实从树枝上摘下来的最好方法。
此外,咖啡生产商还必须与外界对巴西生产商业咖啡的认知作斗争,这导致许多买家和消费者认为精品罗布斯塔咖啡是劣质产品。然而,Arthur注意到这种情况正在改变。“国内市场在过去两三年发生了很大变化……人们对精品咖啡市场非常好奇,总是渴望得到消息,我们已经逐渐得到了这些机会。”
为了让更多的人将精品罗布斯塔咖啡作为一个可行的选择,他们需要亲身体验它。Lucas解释说,大多数人只读过有关罗布斯塔咖啡的书籍,或者尝试过低质量的样品。他解释说,“在自己尝试过罗布斯塔特色咖啡之后,他们中的许多人会明白,这种咖啡有潜力吸引新的受众,并成为他们的新业务。”
精品罗布斯塔咖啡可能不像精品阿拉比卡咖啡那么出名,但由于其生产者的努力,这种情况可能在未来改变。然而,要想在巴西乃至全世界找到新市场,咖啡买家需要把它当作自己的产品来欣赏——而不是把它与阿拉比卡咖啡比较。
通过了解精品罗布斯塔咖啡,买家可以将其作为一种体验咖啡的新方式引入市场,而不是作为阿拉比卡咖啡的替代品。正如Lucas所说,“我们想要生产一种有自己特色的咖啡,这对烘焙师来说是一种新产品,这样他们就可以用这种产品吸引新的顾客!”
关键词:罗布斯塔咖啡,巴西咖啡
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