在小宇宙收听了 Coffeeplus播客 最新一期对 世界精品咖啡圈举足轻重的人物/2015世界咖啡师大赛冠军Sasa Sestic的专访,我们从中挑了几个话题与大家分享,感谢Coffeeplus播客 整理成文字版供沙龙刊登,我们将分三期公众号发布,也欢迎大家点击下面图片进入播客收听完整版。第一期:如何多维度去考虑咖啡发酵这个问题?第二期:特殊处理法跟增味的边界区分在哪里?第三期:曾经瑰夏作为奢侈品种在赛场作主导地位,而近年赛场频繁出现其他稀有豆种,这个现象传递给消费者什么讯息?对咖啡产业链又有何影响?
Coffeeplus播客:如何多维度去考虑咖啡发酵这个问题?Sasa Sestic:发酵咖啡这个问题,需要从多维度去考虑。举个例子,Project Origin如果打算发酵一款咖啡的话,比如说黛博拉或是Iris Estate,首先会看这个咖啡的种植地带——2000米的海拔/极优的风土,这些先天优势注定这支咖啡评分肯定不会低,水洗处理可能也有87/88分的样子。特殊处理不是说,把豆子就丢到桶里,任其发酵,祈求好的结果,出来就很奔放的水果风味;其实还是要尝要喝,在本身这支豆子本质已经很上乘的情况下,还可以再加强哪些部分,让这支咖啡喝起来更圆润一些,甜度再高一些,酸质再好一些,喝起来的风味层次展现再更多一些。以Opal为例,每一个庄园针对每一个品种的发酵处理都是不一样的,这不是简单的复制粘贴工作。刚结束的世界赛,肯尼亚选手Martin用的那支咖啡,在3年前处理完之后,只有82分,评分并不高。但是,大多数人都喜欢肯尼亚,喜欢SL28,喜欢黑加仑的果汁感;但是这个风味特性,在意式浓缩上展现的话,就很容易出现过于尖锐的酸感,甚至会伴随尾段西柚的苦味干涩,就很影响口感;那这种情况下,就需要调整,怎么能让酸的强度不那么尖锐,怎么样让这杯咖啡有更多甜感的展现,奶油般的质感如何体现。是否尝试培育出更多的乳酸菌,通过菌群的作用来调节,使咖啡更加有奶油感。还要关注到温度对发酵的影响。不同的温度会左右发酵的情况,通常在发酵温度较低的环境中,酸度的展现会更强烈一些,适应于种植海拔较低的咖啡;但是肯尼亚的咖啡,酸度已经很高了,这个时候需要考虑的是如何把甜度拉高,让它喝起来果汁感更强,更饱满,喝的时候没有压力,同时又不希望评审只喝到黑加仑的风味,还有其他的水果调性,像是核果类,柑橘类,它其实可以通过延长一定的发酵时长,加入特有的酵母或是菌种,让菌种主导发酵过程,是可以发展出黄色调性的核果类风味的。
如果你们看过Martin的展演内容,里面提到的桃子与荔枝,通常在既定印象里,是不会出现在肯尼亚咖啡里;当时刚好我们有适合的菌种辅助发酵, 为这支咖啡增彩;对于发酵,每一个庄园都有不同的方法与需求,需要清楚地知道发酵这支咖啡为达到什么目的?是用来做滴滤,意式还是奶咖基底,比如当年Aga拿到世界冠军,Project Origin将她的那支咖啡的发酵时长拉长了些,因为他们需要确保那支咖啡有足够的风味;但当时萃取出来的基底液并不干净,风味并不具象,但就像浓缩果汁,当你用水稀释的时候,突然间风味的层次就拉开了,清晰了许多。可能有一些从业者或许从Project Origin的官网上,或是其他网刊杂志上,有看到过我写的如何发酵咖啡的文章,于是乎,他们随便找个农场按照文章,直接把咖啡在设定的温度下发酵了8天,尝试复制同样的方式;可是,最终的结果并不尽如人意。不可避免地,还是要去关注咖啡生长的风土,它有什么独到之处,分析它的强项弱项,哪里可以藏拙,如何让它多一些记忆点,甜一点,酸一点或是干净一点?
比如,Jamison处理出来的咖啡,你永远不会像喝到可可豆、橄榄那样酵感重的咖啡,因为他本人就很不喜欢那样的味道。我可能并没有从技术层面上正面回应这个问题;但是ProjectOrigin与咖农们的合作,希望做些让他们能引以为傲的东西,最终的咖啡代表着的他们的劳动成果,而Project Origin只是提供技术来协助他们。不管是二氧化碳浸渍处理法还是厌氧发酵,我们要关注的其实更在于想法,我们为什么去做这样的处理。我们做二氧化碳浸渍处理法已经有8年了,我认为这个过程很像在拼一块拼图,在思考如何做处理的过程中,就像是把拼图一块块拼起来,拼的那个人决定最终呈现的图案是什么,我们也一直在不停的试错和调整,因为不会一开始就是对的,就像是尼加拉瓜的庄园,我们花了4-5年的时间来研究发酵,这是一个漫长的过程,最终它赢得了COE,在1200米的海拔下进行发酵的方式跟在肯尼亚的发酵方式,肯定是完全不同的,这是一段持续的旅程,让我们觉得很有意思。END
关于Coffeeplus播客由三位主理人业余打理,分别是身在悉尼的咖啡从业人Yike,活跃在江浙沪地区的咖啡爱好者Yujia,和生活在东京对家乡充满热情的云南人Yunan。深度聚焦咖啡内容的我们,希望与您一起去探索世界咖啡文化的奇妙!
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